preload preload

تنظير التجويف الرحمي

باستخدام منظار رفيع يمكن رؤية داخل الرحم لتشخيص الحالات المرضية التي قد تنشأ داخل الرحم، والتي لا يمكن رؤيتها بأي وسيلة أخرى، مثل: التليف الذي قد ينمو داخل تجويف الرحم، أو الالتصاقات داخل الرحم او الحاجز الرحمي الذي يؤدي الى تكرار الاجهاضات المبكرة. يمكن علاج هذه الحالات بعد تشخيصها وبنفس الطريقة حيث يمكن إدخال أدوات صغيرة الحجم عبر المنظار وإزالة التليف او الحجز اوالالتصاقات.

هذه العملية تتم عبر المهبل وعنق الرحم ولا تحتاج إلى جرح في جدار البطن، والمريضة تغادر المستشفى في نفس اليوم
أحياناً يمكن تجنب استئصال الرحم بالعلاج بهذه الطريقة.

في حالات النزيف والدورة الشهرية الأكثر من الطبيعي، والتي قد تؤدي إلى فقر الدم وفي حالات عدم وجود أي مسبب لها بعد إجراء الفحوصات اللازمة، يمكن القيام بإزالة بطانة الرحم (وهي الطبقة المسئولة عن الدورة الشهرية)، وهذا يتم من خلال منظار الرحم، ويمكن أيضاً في بعض الحالات حرق بطانة الرحم باستخدام بالون طبي مصمم لهذه الهدف وهو  يملأ بسائل ساخن بعد ادخاله إلى تجويف الرحم ولمدة عدة دقائق .

هذه الوسائل تؤدي إلى إيقاف أو التخفيف من الدورة الشهرية وجعلها مقبولة للمريضة

الفيديو كليب هو لعمليات منظار التجويف الرحمي اجراها الدكتور بدران

1-قص حاجز داخل الرحم مع تعليق

2-قص حاجز داخل الرحم مع استئصال ليف من تجويف الرحم

3-استئصال ليف من داخل تجويف الرحم حجمه 4-5 سم