preload preload

استئصال الرحم عن طريق المهبل

هذا الاسلوب الجراحي مناسب للعديد من حالات استئصال الرحم وهو اسلوب جراحي لا يحتاج الى اي جرح في البطن نهائيا. الجرح الوحيد الذي تتم من خلاله العملية هو جرح في عمق المهبل حيث يلتقي المهبل  بعنق الرحم. هذا الجرح هو ايضا موجود في عملية استئصال الرحم الكامل عن طريق جرح في البطن وكذلك في استئصال الرحم الكامل بالمنظار . الاستثناء لذلك هو عندما لا تتم ازالة عنق الرحم
استئصال الرحم عن طريق المهبل هو اسلوب مناسب عندما تكون الحالة التي تستدعي استئصال الرحم حميدة  ومحصورة في الرحم . اذا كان هناك حاجة لاجراء جراحة على اعضاء اخرى في الحوض فمن الافضل استخدام المنظار يمكن للمريضة مغادرة المستشفى بعد 24 ساعة وتعاود نشاطاتها اليومية الاعتيادية خلال اسبوعين
كذلك يمكن  في نسبة كبيرة من الحالات استئصال المبايض والانابيب بنفس الطريقة مع استئصال الرحم اذا كان هناك ضرورة لذلك .
الفيديو التالي هو لاجراء عملية استئصال رحم عن طريق المهبل يجريها الدكتور بدران